Уже слышали о CommonPass? Что это и зачем вам о нем знать

Что?
Если коротко - это самый масштабный проект ковид-пропусков, а точнее глобального цифрового «паспорта здоровья».

Кто?
Его разработала некоммерческая организация The Commons Project при поддержке Всемирного экономического форума и Фонда Рокфеллера.

Когда?
Уже на этой неделе пять крупных мировых авиакомпаний и Всемирный совет аэропортов (ACI), представляющий более 2000 аэропортов по всему миру, подтвердили членство в CommonTrust Network.
CommonPass уже в декабре 2020 будут использовать пассажиры на некоторых рейсах United Airlines, Lufthansa, Virgin Atlantic, Swiss International Air Lines и JetBlue, сообщает Financial Times.

Как?
1. Каждая из стран-участниц должна будет привести правила въезда к согласованному стандарту.
2. В реестр CommonPass будут внесены все сертифицированные лаборатории, а также одобренные на международном уровне вакцины.
3. Страна будет принимать ковид-статус пассажира через приложения и сервисы. Идентификация будет проходить во время взятия анализа для тестирования или в ходе вакцинации.
4. Платформу планируют интегрировать в системы бронирования авиабилетов и отелей, с её помощью будет осуществляться регистрация на рейс. Также платформа CommonPass интегрируется в приложения Apple Health и CommonHealth.
5. При прохождении теста или вакцинации результаты сразу же загружаются в приложение на мобильном устройстве. Генерируется QR-код, который позже и сканируется в аэропорту, в отеле и везде, где может потребоваться проверка статуса здоровья.

!Важно! В ближайшее время CommonPass не будет обязательным.