Грузия - душевная страна куда хочется вернуться.

Возвращаясь домой из путешествия мы всегда привозим не только сувениры, но и воспоминания, которые навсегда остаются в нашем сердце...
С этой мыслью в июле 2018 года, в разгар туристического сезона, выбирала направление куда отправлюсь в отпуск, и где действительно смогу получить все прелести отдыха в одном флаконе.

Выбор пал на Грузию, о чем ничуть не пожалела. А сейчас, дома в самоизоляции, грею душу этим приключением и обещаю обязательно вернуться.
За что же стоит раз и навсегда полюбить эту страну?
Грузия – это всегда хорошее настроение, которым заряжает гостеприимный, искренний и добрый грузинский народ.

Это несомненно чувствуешь в легком игристом вине, крепкой чаче, изумительно вкусной кухне, волшебной природе, местных обычаях и архитектуре.
Да, гастрономическая часть путешествия заслуживает особого внимания, и это одна из причин почему сюда непременно вернусь.

Какое заведение вы бы не выбрали – дорогой ресторан, уличная кафешка или "в гостях у местных жителей" вы непременно получите удовольствие.

ТОП 10 блюд, которые рекомендую обязательно попробовать:
1. Хачапури – сырная лепешка;
2. Вино – Киндзмараули, Хванчкара, Мукузани, Ахашени, Саперави, Алазанская долина, Тбилисури, Оджалеши, Цинандали, Чхавери, Усахелаури. В Батуми множество магазинчиков и винных погребов, где вы продегустируете и сразу же приобретете то, что понравится на вкус. Разливное вино от 5 до 20 лари, заводское от 5 до 200 лари;
3. Хинкали - очень сытные, их подают как основное блюдо поштучно. На одного человека обычно достаточно 5-6 штук;
4. Суп харчо - сами грузины утверждают, что этот суп впитывает ароматы и характер их природы, а потому почувствовать истинный вкус супа можно только в этой стране. Готовят из куриного мяса, плюс большое количество приправ. Для густоты добавляют либо рис, либо кукурузную муку.
5. Сациви - подают с пряным соусом, который сделан по особому рецепту. Отличительная особенность соуса в том, что в него добавляют большое количество грецких орехов. По сути, орехи основной ингредиент. Сациви иногда делают из индейки или гуся.
6. Сулугуни - этот сыр не менее популярен, чем мясо и вино. Продукт используют как закуску и как добавку к основным блюдам. Практически вся грузинская выпечка делается с сыром.
7. Мцвади – это фирменный грузинский шашалык, без него не обходятся ни одно застолье.
8. Чахохбили - основа нежные кусочки курицы, которые сначала обжариваются, а затем тушатся с добавлением томатного соуса. В подливу обязательно добавляют много кинзы, петрушки, базилика, чеснока и красного перца.
9. Лобио - острое густое блюдо из бобовых в котором много лука, чеснока, моркови, перца, зелень и много самых разных специй. Готовят лобио в горшочках, подают либо с рисом, либо как самостоятельное блюдо без гарнира.
10. Сладости – никак нельзя пропустить грузинские десерты. В их основу всегда составляют фрукты, орехи, ягоды, натуральные соки и мед. Первое место среди них занимает чурчхела. Невероятно вкусным десертом также являются гозинаки из орехов и меда, которые входят в список национальной грузинской кухни.

Все вкусности национальной кухни вы можете продегустировать в уже проверенных заведениях:
- Батуми: Shemoikhede Genatsvale; Kiziki; Sazandari; Pirosmani Restaurant (уютная обстановка и вкусные хинкали); Restorani Sherekilebi Griboedovis; Deliria Cafe-Restaurant; Bern Batumi; Riviera (живая музыка); Retro (вкусно готовят аджарские хачапури);
- Тбилиси: Restaurant Mukhebi; Restaurant New Era; Urmuli; Taglarua;

Очень популярно арендовать частные апартаменты. По приезду поняла, что не проблема найти хорошее размещение у радушных хозяев как для молодежи, так и для семей с детками. С удовольствием посоветую вам, где остановится в Батуми и его окрестностях.
Или же вы отдаете предпочтение отелям? Присмотритесь к таким: Boutique Hotel 32; Hotel 725; Piazza Inn; Hotel Garanti; Light House Batumi; Orbi Sea Towers ; Admiral Hotel.
Если говорить о природе, то передать всю красоту словами невозможно, лучше отправиться и увидеть собственными глазами!

Удивительно, что на такой небольшой территории собраны все природные богатства: высокие скалистые горы Кавказа, кристально чистые горные озера и реки, зеленые долины Сванети, глубокие каньоны Мартвили и древние пещеры Кутаиси, черные пески Уреки и утопающая в зелени Аджария, колоритный Тбилиси, современный Батуми и многое другое, что еще достойно внимания.

Страна подойдет для любого путешественника: будь то спокойный семейный пляжный отдых, маршрут по историческим достопримечательностям , восхождение в горы, катание на лыжах, лечебный туризм (на территории достаточно минеральных и термальных источников), гастрономический тур, зеленый туризм и многое другое.

Эта страна очарует вас своими многовековыми тайнами, радушием коренных жителей, богатой кухней и несравненной природой.