Гоа - место, куда хочется вернуться

Побыв на карантине, я поняла, насколько мне хочется вернуться в Гоа. В прошлый раз я так и не смогла раскусить его до конца, меня манит его противоречивость и загадочность.

Была там в 2016 году, воспоминания так и манят. Но обо всем по порядку.
Очень отчетливо помню свои первые сутки. Я тяжело перенесла перелет. По прилету был густой туман, и мы не могли приземлиться больше двух часов. Уже думали, полетим на запасной аэропорт, но тут командир объявил, идем на снижение. Поселились в отель 4*, где первый день не было горячей воды. Кран над умывальником был настолько маленький и далеко установлен, что, когда открывала воду, она не доставала до самого умывальника и стекала вокруг прямо на пол. Из-за влажности воздуха постельное белье казалось влажным. В офисе меня все отговаривали, спрашивали зачем мне это, но я так четко была уверенна что хочу попасть туда, даже мысли не было, что совсем не готова к таким условиям. Чувство жуткой антисанитарии меня преследовало, и сначала я была очень разочарована. Мое убеждение – знаю куда лечу просто таяло. Появилась даже агрессия. Но тут меня потянули на пляж. Они здесь комфортные, вход в море весьма пологий. Приливы и отливы выражены не ярко.

Из того, что запомнилось больше всего – это белоснежный хрустящий песок под ногами и теплое ласковое море. Оно явно было теплее, чем вода в кране. Искупавшись, настроение немного поднялось. После этого мы решили перекусить на пляже. Такие кафе в Гоа называют шейками. Первый раз я, конечно, очень долго мыла руки, потом протерла салфеткой и обработала антисептиком. Тоже самое проделала со своими приборами. Мы заказали креветки на гриле с чесноком. Это было очень вкусно. После этого еще немного растаяла. Решила раз уже тут, что поделать.
На следующее утро на завтраке мне еще было не совсем комфортно, но уже было полегче.

Теплая вода в душе, море, вкусная рыба и молочный коктейль сделали свое дело. Я начала расслабляться и отходить от шаблонов. Руки на второй день мыла уже не так долго. В какой-то момент поняла, что все в нашей голове. После этого решила окончательно расслабиться и посмотреть, что из этого выйдет.

На третий день поняла, что никто не смотрит, как ты выглядишь, всем абсолютно все равно. Мне было так не привычно, что можно не краситься (раньше так не делала), не наводить марафет, потому что важна внешность. Действительно полная свобода от всех шаблонов.
Поняв, что хотим движения, решили взять байк на прокат. Стоят они там дешево, поэтому залив полный бак поехали кататься. Проехав по деревням мое внимание упало на местных жителей. Очень уж они поражали своим спокойствием. Полуразваленные дома, грязные дети, а индийцы в нирване. Я даже не знаю, что их может вывести из равновесия. Вокруг была такая сочная зелень, высокие пальмы, красивые закаты на берегу – какая-то магия была вокруг. Чувство полной свободы. Не знаю, с чем это связано, но воспоминания об этом очень отчетливы.

В один из вечеров мы попали в Club Cubana в Арпоре на севере Гоа. Он расположился на холме, откуда открывается впечатляющий вид на море и окрестности. Для того чтобы попасть в клуб нужно подъехать к клубу и оставить свои байки на парковке, ну или доехать на такси. Затем самые крепкие и выносливые могут подняться до входа в клуб пешочком в гору или, тем, кто сомневается в своих силах - подадут ГОАнски-джипный трансфер, который доставит вас также до дверей клуба абсолютно бесплатно. Комплекс вмещает до 1500 человек, с бассейном и с множеством открытых и закрытых пространств на разных этажах. Мой личный совет - возьмите с собой обычные сандалики, потому что ходить по горе не так-то уж легко, а тем более протискиваться через толпы разгорячившихся тусовщиков. Сама не понимая, мы странным образом оказались в большой компании. Непринуждённое общение из туристов разных стран привело к компании 15-20 человек. Так просто и без преград еще никогда не знакомилась. И главное, находясь там даже не понимаешь, что в обычной жизни так просто начать общаться с чужими людьми из области фантастики. И что самое интересное, что твой уровень английского не особо имеет значение. Как-то все понятно даже на разных языках и с разными акцентами.

Конечно, в Гоа есть и достопримечательности. Панаджи – столица штата. Обязательно нужно прогуляться по старому району Фонтэйнхас, увидеть архитектурный комплекс Ларго-да-Игрежа. Самый крупный христианский храм в Азии — кафедральный собор Святой Екатерины. Мощи крестителя Азии, святого Франциска, можно увидеть в базилике Иисуса, одной из самых известных церквей во всей Индии.

Понравилась экскурсии в сад специй "Плантации специй" — это не только интересно, но и очень познавательно, а еще — вкусно, ведь каждого туриста обязательно накормят блюдами, щедро приправленными карри и душистыми травами. Плантаций специй в Гоа очень много. Еще очень популярный Водопад Дудхсагар, но посетить его уже не успели, как и местные ночные рынки. Это записала себе как обязательные места для посещения на следующий раз.

Некоторые туристы приезжают туда за аюрведой и другими нетрадиционными методами оздоровления. Было много желающих узнать древние секреты йогов и брахманов. И почему я тогда не пошла на уроки йоги? В следующий раз обязательно исправлю эту оплошность.

Гоа - это место, где душа обретает умиротворение и счастье захлестывает ваш разум всецело!