Шри-Ланка — экзотический жемчуг Востока

Есть такой небольшой остров среди чистых вод Индийского океана, совсем близко к экватору, где время течет неспешно, а природа сохранила все свои богатства, имя его - Шри-Ланка. Он хранит в своей памяти историю древних цивилизаций 6-го века до нашей эры, очаровывает и привлекает своей загадочностью и, одновременно, открытостью для мира и людей, светящейся в каждой улыбке обаятельного местного населения. 

Первое мое впечатление при выходе из терминала аэропорта - я на съемках приключенческого фильма «Пираты Карибского моря»: яркая зелень, разноцветные цветочки, сверкающие украшения и разнообразные экзотичные фрукты. Для полной картины не хватало лишь пирата с одним глазом и деревянной ногой, который сможет обеспечить Вас картой этого необыкновенно яркого острова – а сокровищ тут уж точно хватит.

Все цветет и переливается красками: многие мужчины носят яркие юбки-сароны, а женщины, будто восточные принцессы из любимых детских сказок - все в ярких, радующих глаз сари.

С восемнадцати лет девушка на Шри-Ланке одевает его впервые. С этого момента в ее гардеробе появляются сари на все случаи жизни: для ходьбы в кино, для похода в гости, свадьбы, похорон. Увидев магазин сари, мои ноги сами повели меня вовнутрь: масса шелков, его полки просто ломились от разнообразия материалов – вышитые, голубые, розовые, постельных и ярких тонов. Средняя его стоимость - 70 долларов.

Вот мы садимся в автобус - весь уличный шум остается позади и можно немного отдохнуть от впечатлений. Но спокойствие длилось не долго - вождение на местных дорогах довольно экстремальное, а сами дороги на острове довольно узкие - большинство из них были построены англичанами еще в позапрошлом веке. Но это не мешает мне созерцать местную жизнь без прикрас . Детки одеты в белоснежные формы, которые на фоне темной кожи кажутся еще белее, а их милые смеющиеся лица непроизвольно заставляют всех улыбнуться. Народ острова довольно небогат, но это не мешает им быть приветливыми и добрыми. К приезжим туристам отношение поразительно доброжелательное.

 

Прямо у дороги местные жители соорудили свои нехитрые жилища с маленькими участочками для экзотичных огородов и пышных садов. На них можно встретить все: начиная от картошки с морковью, заканчивая ананасами, кокосовыми пальмами и разнообразными специями.

 

А знаете ли Вы, что на территории Шли-Ланки выращивают 45 видов бананов? Автобус мчал мимо красивейших водоемов с лотосами (лотос – символ страны), рисовых полей, шумных рынков с сочными ароматными фруктами, индуистских старинных храмов.

Эта благодатная земля наполнена сингалами, коренными ланкийцами, тамиллами, жителями из южной Индии, осевшими португальцами. Так же на острове можно повстречать потомков голландцев, арабов, которых непонятно почему называют «бургерами». Из-за смешения народностей на острове появился весьма запутанный клубок религий. Большое количество святых мест точной религиозной «принадлежности» не имеют. Их одинаково почитают представители всех конфессий. Довольно часто буддистские и индуистские ритуалы тут переплетаются со старинными языческими обычаями. В большинстве своем, проживающие на Шри-Ланке люди глубоко верующие. Интересным фактом является то, что при этом астрологи пользуются большим уважением. Каждому ланкийцу при рождении составляется индивидуальный гороскоп, в соответствии с которым следует принимать важнейшие решения в жизни.

Эта жемчужина Индийского океана имеет множество имен, как и проживающих на нем народов: благословенная Земля и слезинка Индии, остров львов и жемчуг востока, в конечном итоге Шри-Ланка и Цейлон - в общей сложности историки насчитали больше восьмидесяти названий. Одно из самых известных своих имен – Цейлон, остров получил во времена правления британцев, название осталось и после получения независимости в 1948 году и просуществовало вплоть до 1972 года. После этого страна вернула свое прежнее название Шри-Ланка, что означает «Благословенная земля». И, мало кто знает, что Коломбо не является официальной столицей страны, а эта почетная миссия досталась Шри-Джаяварденепура-Котте. Там заседает парламент и верховный суд.

 

Мусульмане, например, считают, что райский эдем располагается именно на Шри-Ланке. А они ведь не так и далеки от истины: лазурные волны, золотистые пляжи, красочный коралловый риф в полной мере подойдут для истинного «райского местечка».

Безусловно, каждый турист найдет на острове развлечения на любой вкус. Хотите дайвинг с рыбками? – Пожалуйста. Есть желание обучиться серфингу? – Не проблема. Планируете посмотреть древности? – Просто отлично! Достопримечательностей и святынь тут хватит не на один отпуск. Если вы решите разнообразить свой досуг, посетив буддистский храм, необходимо знать несколько правил.

Прежде всего, перед входом в храм необходимо разуться. Можно одеть носочки, по желанию (ими стоит запастись заранее). Голову покрывать нет необходимости, главное, чтоб были прикрыты плечи и колени, также можно посещать святыни в штанах и бриджах, но ни в коем случаи нельзя становится спиной к статуе Будды – этим Вы можете вызвать не только гнев богов, но и проблемы с прихожанами храма. Из-за этого фотографировать себя на фоне храма так же нельзя, так как внутри есть статуя Будды, и это будет воспринято как неуважение.

Еще одно место, которое меня чрезвычайно поразило - львиная гора Сигирия.

Этот удивительный городок на скале построил в пятом веке опальный король Касапа, опасаясь преследования брата за убийство их отца. Он не придумал ничего надежнее, чем перенести столицу королевства и весь двор на неприступную скалу Сигирию, окруженную со всех сторон пропастью. Укрепленная цитадель находилась на вершине скалы, высота которой четыреста метров. К ней вела лестница, вырезанная в камне между зубами и лапами огромных размеров льва.По свидетельствам первых путешественников, фасад дворца был полностью облицован драгоценными камнями. Есть версия, по которой Сигирия была найдена в середине девятнадцатого века. Английский охотник обнаружил развалины древнего буддистского монастыря на вершине скалы. До сегодняшнего дня остались довольно внушительные руины дворца, красочные фрески и причудливые барельефы.

 

С самой вершины скалы открывается шикарный вид на бывшие владения Касапы: остатки богатых садов, пруды и фонтаны.

Не менее привлекателен и город Канди. Он представляет собой культурную и религиозную столицу страны. Это один из интереснейших городов этого острова с населением около ста тысяч человек, основанный еще в четырнадцатом веке.

Именно во времена захвата португальцами юго-западного и северного побережья республики, ее правители ушли в горы и осели здесь. Канди занимает второе место по экономическим показателям после Коломбо. Город расположен в горном массиве, что придает ему неописуемую живописность, а река Махавели Ганга со своими тенистыми берегами является своеобразным ожерельем Канди. В центре Канди распологается искусственное озеро - творение последнего из королей. На небольшом островке он построил для себя Королевский Летний дворец - там он содержал гарем. На берегу находится Храм Священного Зуба Будды под названием Далада Малигава.

Эта величайшая буддистская реликвия, ставшая символом власти страны и независимости, была привезена на остров в 311 году принцессой Хемамала в ее волосах. Святыня сохраняется в огромной шкатулке, вес которой составляет 120 килограмм и находится в центре часовни под золотым балдахином. Сама часовня построена в внутри храма, заполненного статуями Будды и фресками, которые описывают историю попадания зуба на Цейлон. Этой реликвии летом, в конце августа, посвящается одна из самых красочных религиозных процессий: по городским улицам ее перевозят десятки украшенных слонов. Так же в торжестве принимают участие сотни акробатов, музыкантов и танцоров. Это один из наиболее значимых дней для буддистской страны.

Всем желающим приобрести драгоценные и полудрагоценные камни следует делать это именно в Канди. Тут вы сможете найти изделия надежных производителей, которые выдают сертификат соответствия. Это позволит не опасаться подделок. На острове добывают много драгоценных камней, что и приводит к относительно низким ценам на них.

Еще одной шикарной достопримечательностью Шри-Ланки является Королевский ботанический сад, который тоже находится в Канди. Он занимает территорию в 60 гектар, которые разделены на несколько зон. Там собрано большое количество интересных деревьев, непривычных для нашего взора. Больше всего меня поразило дерево с трехкилограммовыми плодами, фикус Бенджамина, дерево «Слоновья нога». Изюминкой сада смело можно назвать коллекцию из больше чем ста видов орхидей. Разнообразие расцветок и грациозный облик привлекают внимание посетителей. Но в эту коллекцию входят лишь культурные орхидеи. При желании созерцать место, где растут дикие орхидеи на острове необходимо получить специальное разрешение. Другим интересным местом в саду является аллея мемориальных деревьев. Большое количество глав государств и мировых знаменитостей посадили на этой аллее свои деревья. Первое дерево посадил король Эдуард седьмой. Затем продолжил традицию русский царь Николай второй, посадив цейлонское железное дерево. Есть на той аллее и дерево, которое посадил Юрий Гагарин.

Нет числа поразительному и удивительному на Шри –Ланке, но нет сомнений в одном – это земля духовных ценностей, простых понятных каждому истин и многовековой мудрости. Сам по себе местный народ довольно спокоен и нетороплив. Будизм гласит, что некуда спешить - завтра опять взойдет солнце и будет новый день. Такое спокойствие и мудрое умиротворение прослеживается во всем и наполняет каждого, кто посетит ее хотя бы раз. Слоны, лотосы и монахи были тут во все века. И хотя здесь уже появилось большое количество рекламных бигбордов, дорогих бутиков и «Макдональдс», обычаи, культура Шри-Ланки и нравы ее жителей остаются все такими же вдохновенными и одухотворенными, как и тысячи лет тому назад.