Хорватия — любовь с первого взгляда

С чего начать рассказ о Хорватии? С невероятного цвета кристальных вод Адриатики или причудливых горных рельефов? А может с древних историй, рассказанных старыми городами или романтических панорам на бесчисленные острова? С чистейшего воздуха, напоенного ароматами трав и цветов или невероятного добродушия и умиротворяющей размеренности хорватов? Пожалуй, все это можно объединить в одну короткую фразу – Хорватия покоряет.

И свой рассказ я буду вести уже от имени человека, сраженного наповал красотой и мудростью этой сказочной страны.

Многие начинают знакомство с Хорватией с Дубровника и я не стала исключением. Его старый город – сама мощь и красота прошедших веков, воплощает историю и дышит современностью. Даже не вдаваясь в тонкости исторических перипетий, благодаря одному лишь виду мощных крепостных стен, понимаешь, насколько непростой и богатой событиями и противостояниями была жизнь города. Сейчас эти исполинские сооружения служат куда более мирным целям и исполняют роль смотровой площадки длиной в 2 километра – обзор Дубровника с их высоты открывает головокружительные виды, позволяет сделать идеальные кадры и стоит  всего 100 кун с человека.

Тем же, кто заинтересуется историей Дубровника, предстоит еще одно поразительное открытие: невероятное и непобедимое стремление жителей города к независимости, запечатленный в девизе республики: «Свобода или смерть!». Город был настолько высокоразвитым, что Дубровницкая республика стала единственным городом-государством в восточной Адриатике, способным соперничать с Венецией и была колыбелью культуры и науки. Прогуляйтесь по центральной улочке Страдун, полюбуйтесь на великолепный Княжеский дворец, монастыри и соборы, а затем – обязательно  пройдитесь по узеньким улочкам чтобы углубиться в дальние кварталы и вы станете свидетелем совсем другой жизни туристического города. Многие старые здания и сейчас служат жильем, поэтому нередкой картиной здесь будут гроздья цветочных горшков украшающих окна, и разноцветные «флаги» сохнущей на бельевых веревках одежды. А местные детишки беззаботно катаются на самокатах по мощеным улочкам архитектурного шедевра, не замечая привычных для них туристов с фотоаппаратами.

Незабываемые ощущения подарят и прогулки по вечернему Дубровнику – здесь сочетаются все удовольствия: глаз радуют романтично освещенные мягкими огнями здания и красивые улыбчивые хорваты,  уши ласкает живая музыка из местных кафе и ресторанчиков, а запахи изысканных блюд окончательно кружат голову. Все это вместе иначе как магией не назовешь.

Одного визита в Дубровник не хватит, как может быть мало и сотни, поэтому есть смысл задуматься о размещении в Южной Далмации, чтобы баловать себя этой сказкой неограниченное количество раз. С этой целью можно ознакомиться с ассортиментом гостиниц побережья – от 2 до 5 звезд.  Многие отели всего в 2-3* могут похвастаться прекрасными видами и более чем нормальным питанием. К тому же, именно Дубровник с перелетом до Тивата и трансфером на данный момент доступен тем, кого интересуют туры из Харькова, ведь прямых чартерных рейсов в Хорватию из Харькова на данный момент нет.

Еще один важный момент – абсолютное  большинство пляжей галечные, и размер гальки часто очень даже крупный, а пляжи – муниципальные. Поэтому часть бюджета стоит отвести на лежаки удобства ради. Отдельная тема в восхищениях Хорватией – кристальная чистота воды и ее непередаваемые оттенки – от светло-голубого до насыщенного бирюзового.

Многие отели организуют шатлы до Дубровника, а в ближайших городках каждые 5-10 минут курсируют автобусы, а дороги размечены яркими стрелками с надписью «BUS»: хотите – едьте на автобусе, а хотите гуляйте пешком до великолепной достопримечательности. Гулять по вечерней Хорватии абсолютно безопасно.

Вас также приятно удивит схожесть хорватского языка с украиским и руским, что делает коммуникацию с местными очень простой. Немного терпения и внимательности и узнаешь даже те слова, которые по первому впечатлению казались непонятными. На крайний случай – как истинные европейцы, многие хорваты владеют английским. Шансов остаться непонятыми просто нет!

Вопреки расхожему мнению, что Хорватия – страна не для бюджетного туриста и тур в Хорватию обойдется в приличную копеечку, самые прекрасные вещи здесь абсолютно бесплатны. Например, вид из окна во время поездки по серпантинным дорогам вдоль побережья. Панорамы открываются разнообразные и неизменно поразительные: изрезанное побережье, усеянное милейшими домиками с черепичными крышами, где то и дело мелькают лазурные лагуны невероятных оттенков, а зеленые склоны прячут в своих объятиях умиротворенные деревушки. Скромная архитектура старинных католических храмов в сочетании с густой зеленью и переливами птичьих трелей окунает в атмосферу первозданной чистоты духа. А острова! Их здесь просто не счесть. Но это не сон, хоть и сложно понять, как одна маленькая страна вмещает в себя столько красоты.

Следуем в Среднюю Далмацию. Сюда туристов влекут одни из лучших пляжей в стране, а также великолепные национальные парки Корнаты и Крка, природный парк Биоково. Если посетить все удается не всегда, то увидеть хотя бы один просто обязательно. Например, национальный парк Крка. Одно посещение стоит около 100 кун в зависимости от сезона - за эти деньги вы получите несоразмерно больше незабываемых впечатлений.

Ощущение такое, будто попал в сказочный лес: бурлящие потоки воды тут и там вытекают прямо из-под корней деревьев, их перемежевывают целые озера самых невероятных цветов и зеленые островки, на которых отдыхают утки. Все эти картины туристы наблюдают с деревянного мостика, змейкой проходящего через парк. А в конце пути вам откроется еще более удивительная картина – целый каскад водопадов, у подножия которого можно искупаться. Только учтите – вода холодная. После водных процедур можно понежиться под солнышком прямо на травке. Так что не забудьте захватить с собой купальные костюмы и коврики, а некоторые организуют здесь даже небольшие пикники. Но Крка имеет еще больше сокровищ для пытливых туристов. Дерзайте!

Чтобы иметь доступ к этим шикарным местам, стоит поселиться в одном из курортов Средней Далмации.

Одним из живописнейших курортов этой части Хорватии по праву зовется Макарска. Здесь сосны подходят к самой кромке моря, создавая не только великолепный вид, но и наполняя воздух нежным ароматом хвои. Масса прибрежных отелей и очень милый променад обрамляют живописное побережье. Добраться отсюда до Сплита на городском автобусе проще простого: курсирует он каждые 30 минут и стоит около 50 кун с человека в оду сторону.

Брела удивит шикарным пляжем Punta Rata с очень мелкой галькой и огромным количество сосен. А один из уютнейших городков Хорватии – Башка Вода – поразит сочетанием все тех же прекрасных пляжей с интереснейшими образцами местной архитектуры.

Второй по величине город Хорватии – Сплит хранит в себе массу интереснейших достопримечательностей, а его окрестности просто рай для путешественника: чего стоят одни острова Брач и Хвар. Сам же Сплит обязан своему развитию и облику в первую очередь римскому императору Диоклетиану, вокруг резиденции которого и выросли основные городские постройки. Прогулку по старому городу Сплита можно разбавить обедом в одном из уютных и одновременно изысканных местных ресторанчиков.

Какую бы часть этой фантастической страны вы бы не выбрали в качестве места для отдыха, вам обязательно захочется вернуться в Хорватию еще и еще, ведь в ней всегда останутся неизведанные места, не взятые высоты, неисхоженные тропинки. И не стоит сопротивляться желанию вернуться, просто подарите себе Хорватию как мудрейший и прекраснейший подарок!