ТОП-7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЛЕЙ

Первыми гостиницами стали обычные постоялые дворы, которые размещались на пути следования важных торговых, милитаристских и паломнических маршрутов. Критерии комфорта были примитивными: кров над головой, тарелка горячей пищи и «парковка» для лошади. С развитием промышленности и туризма число и качество вариантов размещения начало стремительно расти, поэтому борьба за клиентов стала жестче. Хозяевам пришлось уделять больше внимания удобству постояльцев и внедрять всевозможные улучшения…

Что и когда впервые появилось в гостиничных номерах:

Факт №1: ванные комнаты
Такое удобство впервые появилось лишь в 1910 году в «The Goring Hotel» Отто Ричарда Геринга. А вообще, даже в самых респектабельных гостиницах постояльцы вынуждены были пользоваться общими ванными комплексами. Ещё одна эксклюзивная инновация от этого лондонского отеля – центральное отопление, что произвело настоящий фурор на гостей.

Факт №2: бесплатные туалетные принадлежности
Спустя 60 лет отличился ещё один отель города на Темзе. «Four Seasons London at Park Lane» заботливо предложил своим клиентам туалетные принадлежности, входящие в стоимость проживания. Кстати, здесь неизменно используют косметические средства бренда «Roja Dove».

Факт №3: телефон в номере и круглосуточный сервис
В 1893 году Уильям Уолдорф Астор открыл на Пятой авеню (Манхэттен) гостиницу «Waldorf Hotel», а через 4 года появилась «Waldorf Astoria» его двоюродного брата Джона Джейкоба Астора IV. Объединенный отель на то время был самым большим в мире и самым первым, в номерах которого появились телефоны. А благодаря связи стало возможным и 24-часовое обслуживание.

Факт №4: радиоприёмник
Это сейчас в номерах есть телевизоры, а в некоторых даже планшеты. А вот в 1927 году настоящим прорывом в гостиничной сфере стал обычный радиоприёмник. На такую «роскошь» для своих постояльцев пошел бостонский отель «Park Plaza Hotel & Towers», что стало огромным преимуществом, поскольку в то время далеко не в каждом доме было такое «чудо техники».

Факт №5: кондиционер
«Adolphus» был построен пивным бароном Адольфом Бушем на месте бывшей мэрии Далласа. В 1912 году это здание стало самым высоким в Техасе. Помимо богатых и знаменитых постояльцев, а также призрака блуждающей невесты, отель знаменит тем, что здесь в 1950 году впервые было реализовано центральное кондиционирование.

Факт №6: мини-бар
Снабдить номер алкоголем впервые решились не в Европе (и даже не в России), а в Азии – в отеле «Hong Kong Hilton» в 1972 году. Принадлежащая менеджеру Роберту Арнольду идея обернулась ростом годового дохода гостиницы на 5%. А сама продажа напитков в последующие месяцы после нововведения увеличилась на 500%. Такие впечатляющие результаты послужили принятию управляющей компанией решения об оснащении мини-барами всех номеров сети Hilton.

Факт №7: рождественская ёлка в лобби
Создать для своих гостей полноценное чувство праздника и поставить в холле огромную нарядную ёлку в канун Рождества впервые додумались в 1904 году в «Hotel del Coronado» в калифорнийском городе Сан-Диего. Кстати, помимо этого достижения отель известен тем, что Лаймен Фрэнк Баум писал здесь «Волшебника из страны Оз», а Стивен Кинг увековечил его в своём рассказе «1408».