Прага: увидеть, нельзя упустить

Наверняка вы хотя бы раз слышали, что Прага считается одним из самых красивых городов Европы. Прославленная своими незабываемыми видами запечатленными на открытках, Прага входит в список жемчужин культурного наследия Европы и охраняется ЮНЕСКО. Очутившись в Праге вы сразу же поймете, чем она заслужила такие звания - здесь можно легко почувствовать себя одним из героев средневековых легенд, которыми укутан город.

Несомненно вас не оставят равнодушным уютные узкие улочки, выложенные брусчаткой, цветные милые домики с красными крышами, живописные сады и парки. Еще один повод полюбить город - местная кухня. В ресторанах Праги подают кнедлики с жареной уткой и тушеной красной капустой, все блюда настолько сытные, что голодным остаться просто невозможно. А у стены Джона Леннона, болельщики вызывают его дух с рисунками выражающими открытое неповиновение.

Итак, представляем вашему вниманию 8 вещей, которые обязательно нужно сделать, увидеть или попробовать в этом сказочном городе.

Архитектура, которая впечатляет

Новый Город был основан в 1348 году по грандиозному проекту. Идеей создания города была попытка создать "Новый Иерусалим". Архитекторы следовали за мечтой на протяжении столетий. Две части города соединяются Карловым мостом 15-го века - это великое сооружение служит пешеходным переходом через Влтаву и одновременно украшением города. Об этом мосте, как и о других знаковых местах в Праге ходит множество легенд. Самая известная и зловещая из них рассказывает о сделке главного архитектора моста с дьяволом.

На перилах моста возвышаются 30 скульптур святых, самой известной из которых является скульптура Яна Непомуцкого, которого согласно легенде скинули с этого же моста по приказу короля Карла IV. Возле этой скульптуры вы можете загадать свое самое заветное желание!

  

Архитектура домов, церквей и дворцов города завораживает. Здесь можно встретить готику, барокко, ренессанс и рококо. Но возглавляет список мест, которые в первую очередь нужно увидеть, Пражский Град с кафедральный собором Св. Вита. Это потрясающее готическое сооружение считается визитной карточкой города. Завораживающее зрелище можно наблюдать каждый час у астрономическими часов: под бой курантов в окошках часовни появляются фигурки 12 апостолов.

Стена Леннона

В истории многих стран стены символизировали потерю свободы. Но стена Джона Леннона является замечательным исключением. С 1980 года молодежь Праги и ее гости выражают свою позицию за лучший мир в виде цитат и граффити на стене в Велкопржеворской площади. Надписи стирали ежедневно, но новые произведения добавлялись уже на следующий день. Традиции сохранились и после падения коммунизма.

Сердце еврейской общины

Еще одно весьма колоритное место в Чешской столице – Йозефов или Еврейский квартал. Здесь находятся 7 синагог, самая известная из них Староновая синагога. Именно с ней связанны два самых легендарных героя еврейского квартала – Голем и его создатель рабби Лёв, памятник которому также имеется в данном квартале. Также возле Испанской синагоги был установлен памятник выдающемуся Францу Кафке.

  

На территории еврейского квартала находятся самое старое Еврейское кладбище, сформированное из 12 погребальных слоев, и Еврейская ратуша. 

Новая волна искусства

Провокационные работы скульптора Давида Черны неожиданно возникали во всем мире. Эта участь не обошла и Прагу. Модель Фрейда, повешенного за одну руку, выполненная Черной, расположена на одной из крыш дома на Гусовой улице. Бронзовые младенцы ползают рядом с музеем Кампа, а мужские статуи «справляют нужду» в пруд в форме Чехии за пределами музея, посвященном писателю Францу Кафке.

  

Последней работой Давида Черны, в торговом центре Quadrio, является тридцатифутовая механическая статуя головы Кафки.

Средневековое чудо

В 1990 году гостиницы в Праге были стандартной проблемой советской эпохи - большой и скучные. Сейчас все изменилось. Новое поколение умных отелей, вплетенных в древние ткани города. Среди них известный отель «Золотой ключик» («The Golden Key»), открытый в 2014 году в 13-м веке. Здание отеля находится на крутой мощеной дороге к замку. Фишкой «Золотого ключика» является связь с прошлым. Отель украшают деревянные потолки 16 века и 200-летняя мебель в каждой комнате. А также на его территории расположено милое гостиничное кафе, открытое для публики, в котором подают домашнюю выпечку.

  

Новая роскошь

В дополнение к своим сверкающим зданиям, Прага имеет другую претензию на архитектурную славу: некоторые из самых прекрасных творений красочного и декоративного движения в стиле модерн в начала 20 века находятся именно здесь. Его характерные элегантные, плавные кривые появляются на балконах и фресках, в барах и ресторанах, а также в убранстве главной железнодорожной станции. Некоторые из самых ярких и роскошных дизайнерских идей интерьера воплощены в ресторане отеля Grand Hotel Europa.

Пища, придающая энергию

Невозможно оставить без внимания чешские кнедлики, сделанные из хлеба или картофеля. В ресторанах подают их с жареной уткой и тушеной капустой или с любой из стандартных блюд из свинины или говядины и вкусного соуса. Насладиться этим блюдом можно в больших старых ресторанах, таких как U Sadlu.

Чешское пиво

Побывать в Праге и не попробовать чешского пива – еще хуже, чем не сходить на корриду в Италии. К тому же чехи утверждают, что плохого пива у них не бывает.

  

В Праге есть питейные заведения , построенные еще в 18 столетии и до наших дней почти не изменившие свой антураж – каменная кладка, дубовые столы, живая музыка и конечно же вкуснейшее темное пиво. Но при выборе трактира помните, что чем ближе к центру и стариннее пивоварня, тем дороже пиво в ней. Ресторан удивит вас диковинными сортами пива со вкусом вишни, банана, крапивы, кофе и многого другого.