Изумрудное ожерелье Черногории

Пишу этот текст со свежими впечатлениями о прекрасной стране, которой удалось абсолютно неожиданно вызвать бурю эмоций.
Черногория – небольшая страна, имеющая огромный туристический потенциал. Самая популярная версия происхождения названия «Черногория» гласит, что данное имя было получено благодаря живописным местным горам, которые покрыты такими непроходимыми и густыми лесами, что издали кажутся черными. В сочетании с чистейшими водами Адриатического моря и минимальным влиянием промышленности на природу это делает Черногорию не только привлекательной и живописной, но и экологически чистой страной.
Прилетели мы в аэропорт Тивата. Сам терминал маленький, но чистый, ухоженный и какой-то приятно-уютный. С такого первого впечатления началась моя поездка. Вдруг мне показалось, что везде звучит русская речь, что все же странно, но прислушавшись, понимаешь, что звучит местный язык, очень похожий на русский, даже больше чем украинский.
Оглядевшись вокруг, практически сразу понимаешь, что другой такой страны на карте мира не найти. Пейзажи Монтенегро – это микс из рощ, кипарисов и черных скал, бирюзовой воды Адриатики, старинных построек в венецианском стиле и горных деревушек. Эта магнетическая красота притягивает сюда любителей загара на фоне роскошных гор, любителей побаловать себя молодым вином, наслаждаясь видом на самый известный фьорд Средиземноморья под названием Которский залив.
Одно я поняла точно - не следует все дни напролет в Черногории днями нежится на солнце. В этом случае можно пропустить все самое интересное. Кроме прозрачного моря, дно которого местами можно просмотреть до 50-метровой глубины, хороших пляжей в этой удивительной стране есть множество исторических и природных достопримечательностей, не увидеть которые равноценно поездке в Париж и непосещение Эйфелевой башни.
Так как это горная страна тут находятся потрясающие каньоны, ознакомится с которыми можно отправляясь в любой компании и на любом виде транспорта: будь то автомобиль на прокат или экскурсия с оператором . Глубинные ущелья просто «захватывают дух».
Для любителей экстрима организуется рафтинг на реке Тара. Во время сплава есть несколько остановок, на которых есть возможность за впечатлить шумные водопады в окружении зеленой листвы. На финише всех ждет вкуснейший обед: картофель с мясом, пропеченная в глиняных горшках в углях. Услышав один лишь запах бегут слюнки.
Есть и святые места: Цетинья и Острог.
Острог представляет собой святое место, которое находится в горах, он манит к себе паломников и пилигримов его неприступностью. На высоте 900 метров над уровнем моря красуются две маленькие церкви монастыря, они вырублены в отвесной скале. Там сохранились фрески семнадцатого века, покоятся мощи Святого Василия Острожского – целителя и чудотворца. Верующие люди, кому позволяет здоровье, поднимаются к монастырю вырубленными ступеньками в скале. Для желающих по разным причинам есть возможность подъехать по автомобильной дороге к нижней части монастыря. А к скальным храмам остается подняться несколько лестничных пролетов.
В Цетиньи находится резиденция черногорских митрополитов, это популярное место паломничества. Монастырь, прежде всего, славится хранящимися тут реликвиями христианства. Одна из главных – десница (кисть руки) Иоанна Крестителя. По приданию, именно ней он крестил Иисуса Христа. Эта реликвия долгое время хранилась в царском доме Романовых, а после революции ее перевезла императрица Мария Федорова, мать Николая второго, в Копенгаген. Более поздним временем десница была передана в руки Черногорской митрополии из-за того, что императрица имела убеждение, что святыня должна сохранятся на православной земле. Еще одной святыней монастыря в Цетинье является фрагмент Святого креста с Голгофы, где был распят Иисус.
Что касается религии, то у черногорского народа есть еще одна особенность: на Пасху они идут в церковь, поп святит пасхи и яйца, приготовленные в храме и раздает пришедшим.
Настоятельно всем рекомендую посетить Боко-Которский залив. Это даст вам возможность созерцать самый извилистый и длинный фьорд Средиземноморья, длина которого достигает двадцати восьми километров. Этот залив облюбовали рыбалки и мореплаватели с древних времен в качестве удобного убежища для своих судов в шторм. В самом конце этого узкого фьорда спрятался чудесный город Котор, с крепостью на холме, интереснейшим камнем древних мостовых. В 1979 году после разрушительного землетрясения этот чудо-город был взят под охрану ЮНЕСКО. И это не реконструкция или музей – это настоящий живой город, он не теряет связи с историей с помощью своих жителей, ведь они не спешат переселятся из родовых гнездышек в квартиры новостроек. Многие гостиницы Котора устроены в старых домах и виллах. Каждое лето тут проводятся фестивали и карнавалы.
Кстати, именно в Которе находится самая узкая в мире улица. Местные жители назвали ее «Дай пройти». Там с трудом смогут разминуться два человека.
Главным тусовочным местом страны можно смело назвать Будву с ее дискотеками, казино и ресторанами. После ночи веселья следует углубится в лабиринты старой части города, увидеть цитадель. Это один из самых древних городов Адриатического побережья. В период с 15 и до конца 18 века Будвой правили венецианские дожи. Именно венецианцы дали городу его сегодняшнее название – Будва. Они окружили город мощными стенами двухметровой толщины для защиты от турецких набегов.
Будва – один из самых популярных курортов Монтенегро. Тут широко представлены виллы, отели, клубы и рестораны, хорошие пляжи и все условия для отдыха с большой шумной компанией. Поэтому найти уединенный уголок на морском побережье или тихий столик в таверне будет довольно проблематично. За тишиной и спокойствием следует ехать в другие места.
Свети Стефан является люксовым пляжным местом в Черногории. Когда-то это была маленькая рыбацкая деревушка, а теперь фешенебельный курорт, сверкающий на солнце яркими черепичными крышами. В его «послужном списке» постояльцев были Софи Лорен, Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Роман Абрамович и Индира Ганди. Свети Стефан соединен с материком лишь узеньким песчаным перешейком. Его скалистые берега отвесно обрываются в воды Адриатики. Апартаменты и отели тут самого высокого класса. Пляжи есть и с мелкой и с крупной галькой. Попасть на этот островок могут лишь забронировавшие себе номер гости. Всем остальным проход строго воспрещен.
Петровац представляет собой приморский городок, окруженный хвойными лесами и оливковыми рощами. Он находится в 20 километрах от Будвы. Известен всем своими просторными пляжами с мелкой галькой и целебным воздухом. Этот курорт считается лучшим вариантом для тихого семейного, романтического отдыха, либо для поездки с детьми. Тут нет шумных дискотек, море не глубокое. На окраине можно посетить венецианскую крепость «Кастелло» с музеем римских красивых мозаик. Недалеко от берега, в море есть два островка: Св. Недели и Катич. На первом стоит церковь – хранительница моряков. Еще одной достопримечательностью в 4 км от города является старинный монастырь Градиште. Он украшен фресками.
Есть в Черногории и городок средневековых пиратов – Ульцын. Он представляет собой мусульманский город, по соседству с албанской границей. Это отличное место для занятия водными видами спорта, такими как кайтинг и серфинг. Город делится на две части: старый Ульцын с его крепостью и Новый город, который включает в себя современные постройки. Об этом приморском городке существует множество легенд: про образ Дульсинеи, который был срисован с одной из ульцинской девушки, про «отца» Дон Кихота, мол его там держали в плену, что местные пираты развлекались тут. Но самое главное то, что тут очень красивая природа: черный песок, оливковые рощи, зеленые равнины с фруктами и овощами, богатое Шаское озеро рыбой.
Более того, есть в Ульцине и место для нудистов. Островок в укромном уголочке Черногории, который отрезан от суши рекой Бояна. На пляже, в пляжных клубах, ресторанах один дресс-код: никакой одежды. Тут даже скакать на лошади и кататься на велосипеде разрешено голышом. Ада Баяна хоть и называют нудистской деревней, но отдыхать тут можно отлично: все прелести цивилизации, рестораны дайвинг и серфинг курсы, корты для тенниса и школа верховой езды – есть все!
Что касается размещения, то чаще всего туристы выбирают виллы. Виллы – это 2-4ёх этажные небольшие частные дома, где радушные хозяева всегда встретят с улыбкой. Но именно с вилами следует быть предельно внимательными, т.к. практически в каждом поселке есть одинаковые названия. Как правило, этот тип размещения предоставляется без питания. Но это абсолютно не проблема. Там очень многоразличных кафе и ресторанчиков. Порции большие. Очень вкусная рыбная и телячья чорба (чорба – суп-пюре). Из достойных мест могу посоветовать «Три Рыбаря» в Рафаиловичах. Он находится на берегу моря. Очень приветливый персонал, чудо-повар и приемлемые цены. Там есть возможность выбрать себе рыбу, которую официант приносит на большом подносе, и её жарят для Вас. Бутылка сухого вина (в Черногории производят только сухие вина) стоит от 10 евро, как и во всех заведениях.
В Будве есть очень хорошее заведение «Пивница» и «Златибор». В «Пивнице» есть тарелка морепродуктов. Её на 3их можно брать смело. Там и щупальца осьминога, и маленькие осьминоги, и кальмары, и королевские креветки, и мидии, а также картофель и рис с морепродуктами.
Очень распространены там Месары – это магазин, где ты можешь зайти, выбрать себе изделие из мяса и его тут же при тебе пожарят.
Пляжи все муниципальные: шезлонги и зонты за доп.плату: 2-4 евро за единицу. Но при желании можно разместиться на своем полотенце бесплатно. Есть единственный пляж Могрен, в Будве, куда с июня по август платный вход. Он находится справа от старого города, в горах, с мелким песочком и на пляже и в воде.
В завершении могу добавить, что в Черногорию можно отправляться в любом составе и в любом возрасте. Каждый найдет для себя то, что ему по душе!!!