Египет - покорение глубин Красного моря

Египет - самый доступный вариант лета среди зимы, что делает его очень популярным. Ещё больше популярности ему добавляет неповторимое Красное море. Именно из–за него многие жители Европы и не только едут в Египет покорять новые глубины…

Но не обязательно быть профессиональным дайвером, что бы прочувствовать прелесть этих вод. Достаточно обычной маски и трубки, а в дальнейшем и ласт, для более быстрого передвижения… Всё разнообразие и яркость красок конечно не передать словами и фотографиями, нужно поехать и посмотреть. Особенно прекрасен подводный мир рано утром, когда вода более прозрачная, а сонные рыбки заняты своими повседневным делами.

Отели предлагаемые на нашем рынке могут  удовлетворить любой вкус и кошелёк. Отели пять звёзд, как правило, находятся на первой линии от моря, имеют большие территории, засаженные пальмами и цветами. Так как в Египте очень засушливый климат, людям, которые ухаживают за ландшафтом отеля, требуется немало труда, что бы поддерживать зелень в хорошем состоянии. Система полива очень продумана, а к каждой пальме подведён отельный краник для подачи воды. Но отдых в Египте это не только отдых на территории отеля.

 

Очень много чего интересного можно встретить на улицах курортных городов. В Шарм-Эль-Шейхе  это Наама Бей и Старый город. На улицах первого множество кафешек, рыбных ресторанов, кальянных и  ночных клубов, таких как Pasha, little Budda, Hard Rock Cafe и другие… В Старом городе можно окунуться в атмосферу восточного колорита. Арабские мужчины и в малом количестве арабские женщины в национальных одеждах, множество лавок с специями и оригинальными сувенирами, фруктовый рынок, где зимой можно купить невероятно вкусные и сочные манго, или ароматную клубнику… Отдельного внимание требует египетский хлопок известный по всему миру, как самый лучший и мягкий. Постельное бельё, полотенца, футболки для детей и взрослых, всевозможные шарфы и многое другое -  все это можно привезти как сувенир из этой жаркой страны. Что касается  дайвинга, в Египете есть много интересных и популярных мест для погружения. Если у Вас нет сертификата или вы хотите повысить ваш уровень, то где как не в Египте это делать? Множество школ и русскоязычных профессиональных инструкторов  Вам в этом помогут. К тому же практические занятия в открытом море куда интереснее, чем погружение в бассейне, так как это проходит в нашем городе.

Ещё более приятным фактором является цена, в Египте это дешевле… Если Вы решили что море это Ваша стихия и если вы здоровы и полны энергией, то Вам обязательно нужно погрозиться с аквалангом. В Египте множество дайв-центров с инструкторами разных национальностей, поэтому Вы без труда найдете куда обратиться. К тому же, каждый береговой отель имеет такое заведение. Итак, даже если Вы не имеете сертификата на дайвинг и никогда не собирали и не одевали на себя скубу, Вы можете окунуться в подводный мир примерно на 6 метров с опытным инструктором, который будет делать всю работу за Вас. Управлять Вашей плавучестью, направлять Вас и следить за тем, что бы Вы чувствовали себя счастливым и ничего не боялись. 6 метров это безопасная глубина, на которой даже если с Вами что то произойдет или Вы испугаетесь, инструктор просто поднимет Вас на поверхность, но я думаю в этом не будет необходимости, так как это прекрасное ощущение невесомости, абсолютно другой мир со своими жителями и законами. Если это дело Вам понравилось, нужно идти дальше.

Я выбрала обучение по системе PADI - это самая распространенная в рекреационном дайвинге система и общепринятая к тому же. С сертификатом PADI Вы можете погружается с любым дайв-центром в любой точке мира, конечно же в пределах Вашей сертификации. Open Water Daiver первая и самая главная ступень обучения. 4 дня 8 погружений, отработка навыков под водой, масса интересной и важной информации, контрольные работы и выпускной тест, результаты которой сканируются специальной программой PADI и тогда решается главный вопрос - получили Вы сертификат Open Water Daiver или нет. Результат чаще всего положительный, потому что Вы не зря здесь оказались.

И вот теперь Вы дайвер, имеете право нырять в открытой соленой и пресной воде, на глубину 18 метров, наслаждаться подводным миров и всплывать, что тоже не мало важно :) соблюдая остановку безопасности на три минуты на глубине 5 метров. Ну что ж, как мы знаем человек существо ненасытное и, когда мы покоряем одну вершину хочется покорить еще более высокую, в нашем случаи глубокую. Хочется же и поглубже и на затонувший корабль посмотреть и в какой-нибудь каньон залезть и на подводный мир ночью посмотреть. Или может хотите нырять в сухом костюме, в нём тепло и уютно, хотя мне не нравится, нет контакта с водой, но мы же для того и ныряем что бы быть поближе к воде. Тогда Вас ждет следующий этап обучения и следующий сертификат Advanced Open Water Diver. Тут все на много интереснее... Есть несколько обязательных курсов и дополнительные, это уже на Ваше усмотрение и желание. У меня, например, было следующее: 1. Мастерское владение плавучестью, что позволяет плавать аккуратно, не задевая кораллы, песчаное или илистое дно, да и вообще дайвер должен плавать грациозно, это же его стихия. 2. Погружение с компьютером. Это не заменимая вещь для дайвера, он показывает глубину, время под водой, температуру воды, некоторые даже имеют встроенный компас, но самое главное, он считает! Считает бездекомпрессионное время, время которое Вы можете находиться под водой без угрозы для Вашего здоровья. Дело в том, что наш организм во время погружения насыщается азотом, который есть в наших баллонах, как составляющая воздуха, которым мы дышим. Чем глубже, тем давление воды на наше тело сильнее, насыщение азотом быстрее, поэтому на глубине 30 метров можно находится около 5ти минут, конечно же это время будет завысить от того сколько вы уже находитесь под водой. Но Вы можете не высчитывать ничего и не переживая доверить свое здоровье подводному компьютеру. 

  

Он посчитает за Вас время, которое Вы можете провести  на той глубине, на которой Вы находитесь, покажет остановку безопасности, ну и будет громко пищать, если будете нарушать правила всплытия или будете делать что то не правильно. В общем - незаменимая для дайвера вещь. 3. Ориентирование по компасу. Только кажется что это легко. В воде ориентироваться очень не просто, особенно при плохой видимости или ночью. Занимает этот курс не очень много времени, одно теоретическое занятие и одно под водой. Туда же, как правило, включают вязание узлов под водой и выбрасывание буя, это необходимо для погружений с судна, которое не встает на якорь, что бы не повредить коралловое дно. Для того что бы Вас заметили и нужен этот самый буй.   4. Глубокое погружение, ведь именно из-за этого мы и решили повышать квалификацию... В рамках моего курса это был каньон. Как по мне одно из самых красивый и интересных мест Дахаба(Египет).

 

Путь начинается с пустынного побережья, заход в воду с берега, поэтому дайверские боты просто необходимы. Заходим в воду в очень красивую лагуну, цвет воды необыкновенен, на дне белый коралловый песок, как на мальдивах, глубина около 3х метров. При выходе из лагуны в море нас встретила скарпена, одна из самых ядовитых рыб Красного моря, ее можно и не заметить, она маскируется под камень, и если случайно наступить на нее голой ногой или дотронуться рукой будет не сладко, при оказании профессиональной медицинской помощи Вы конечно не умрете.

Во избежании травм в красном море, никогда ничего не трогайте и не ходите босиком по дну, даже если Вам кажется что ходите по идеальному песчаному дну. По пути к каньону нам  встречаются очень красивые коралловые шишки, с множеством мелкой разноцветной рыбешки. И вот Он... Образование его не очень известно. Кто то говорит что это подводная река вымыла отверстие и позже оно заросло кораллами, кто то говорит что это тектонический разлом, но если честно роли в его красоте это не играет. Так интересно наблюдать как пузырьки воздуха исходящие от дайверов которые идут по дну каньона прорываются сквозь кораллы растущие над ним. И вот вы спускаетесь в каньон в самом широком его месте. Ощущения которое не передать словами. Большие вальяжные крылатки, мигающие гласфиши ну и конечно же все это в ограниченном пространстве, очень круто. Глубина в этом месте 30 метров, это самая высокая точка каньона, максимальная 50, но к сожаления для дайвера с сертефикацией advanced отметка 30 это максимум, поэтому мы начали потихоньку всплывать и направляется к берегу. Выйдя на берег мы делились впечатлениями от дайвинга под стаканчик освежающего каркаде в местной кафешке на берегу и дожидались темноты, потому как нам предстояло 5е погружение, ночной дайвинг. В этот раз наш инструктор решил устроить нам настоящий праздник дайвинга. Место выбрал самое интересное и нам уже знакомое, что бы было не страшно. Это был тот же каньон. Нырять там ночью конечно же нельзя и тем интереснее... Если бы мы приехали туда в темное время суток, нас бы не пропустил контроль, но так как мы туда приехали еще засветло, никто нас остановить уже не мог. Ночное погружение без фонариков - сложно представить что это такое. Мало того что темно, мало того что в воде, где много всяких морских животных, так еще и глубоко и страшно. Очень важно не терять контроль и ориентацию, в какой то момент даже не понимаешь где поверхность. В поле зрения компьютер, руки и ласты инструктора который плывет впереди. Но так было только тогда когда мы шли по лагуне, в потом все как в романе про приключения Тома Сойра, глаза со временем привыкают к темноте и картинка становится четче. И вся эта морока ради подводного фейерверка из светящегося планктона, который вырывается из-под ласт или рук при каждом движении. Мне было очень весело, пока мы не подошли к входу в каньон. Для меня это была страшная черная дырка, лезть туда не хотелось совсем, но доверие моему инструктору меня успокоило и мы начали падать на дно каньона. Из-за темноты и страха мне казалось что это так долго, целая вечность, хотя буквально пару часов назад погружалась здесь же и мне казалось это совсем не страшным. А сейчас это сплошные искры перед глазами, мигающие гласфиши, иногда просто забываешь что под водой на глубине 30 метров... На обратном пути уже в лагуне мы включили фонари, для чего я сразу не поняла, это был сюрприз для нас. На свет приплыли мальки, они хаотично плавали из стороны в сторону в свете фонарей , сбиваясь большую тучу. Мои визги под водой, от того что эта маленькая рыбешка врезалась в меня, было слышно всем :)

Это был незабываемый дайв, даже для очень опытного дайвера в нашей ныряющей компании. На этом мое обучение закончилось, но, как известно, совершенству нет предела... Дальнейшее обучение зависит от того, какие у Вас цели. Хотите ли Вы погрозится на глубину 100 метров, или залезть в какую-нибудь пещеру, или пройти знаменитую Арку в блю хол, мекка для всех дайверов мира, или пройти  выше описанный каньон, для этого нужно пройти курс техно дайвинга по сертификации TDI или PADI

. Мало где в Египте есть дайв центры предоставляющие такой вид обучения, но они есть, нужно просто задаться целью в их поиске. А может, Вы решите стать дайв мастером и посвятить свою жизнь этому делу. Такой курс тоже предоставляет PADI. Призываю Вас познакомиться с этим прекрасным миром.