Где остановиться в Черногории. В чем разница отелей и вилл

Если вы собрались в Черногорию первый раз, стоит обратить внимание на то, что отдых в Черногории – это не только отели. Хочу начать с информации, что такое вилла. Ведь это одна из главных особенностей.

Вилла – это небольшие отели на 5-20 номеров, очень похожи на частный сектор, который сдают в аренду. У них нет звездности, нет четких требований и стандартов, поэтому их уровень оценивается весьма относительно. Номера как правило простые, площадь небольшая, без дизайнерских решений. Номера одной категории в одной и той же вилле могут кардинально отличаться друг от друга. Поэтому не всегда то, что вы видите на картинке в итоге будет у вас в номере.

Так как такие виллы часто находятся близко друг к другу, они не высокие, лифтами практически не оборудованы. Своей территории особо нет, только небольшой дворик, бассейны встречаются не часто. Иногда окна могут выходить на соседнюю стену. Размещение обычно предлагают без питания, т.к. ресторанов в виллах тоже нет. Или же завтраки для туристов предлагаются в соседних кафешках. Завтраки часто однообразные и не всегда вкусные. Для наглядности можно рассмотреть Villa Blue Palace в Бечичи.

Часть номеров может иметь небольшой кухонный блок. Это всегда указано в описании. Но тут самое интересное. Не во всех объектах размещения даже при наличии печки можно готовить полноценную еду. Черногорцы могут не разрешать готовить рыбу или мясо, а также другие продукты с сильными запахами. Когда мы задали вопрос зачем тогда плита, нам объяснили просто – сварить кофе или заварить чай, подогреть молоко или максимум пожарить яичницу. Интересно, не правда ли? Как пример можно рассмотреть Villa Anita в Будве. В ней есть кухонный блок, но готовить можно далеко не все. Это правило хозяев.

При выборе нужно обращать внимание на расположение и удаленность от пляжа, т.к. практически нет вилл прямо у моря, точнее их совсем мало. Очень важно проверить расстояние до инфраструктуры: рынка или супермаркета, дискотек или ресторанчиков. Ведь основные курорты – это небольшие деревушки. А еще в одном и том же поселке может быть и две, и три виллы с одинаковым названием. И, наверное, теперь понимаете почему так важно разобраться в расположении? Еще одна интересная особенность – это отсутствие привычного для нас адреса. Нет названий улиц, и нет номеров дома. Когда заказывают такси, как ориентир указывается название известного кафе, отеля или магазина.

Часть черногорских курортов расположены на гористой местности. Лучше уточнить не нужно ли будет подниматься в горку с пляжа.

Черногория – это интересная страна, с красивой природой и множеством достопримечательностей. Виллы – бюджетный вариант для размещения. Отлично подойдет для тех, кто приехал отдыхать в стране, на курорте, а в номер просто приходит переночевать. Если же вам нужны более комфортные условия для проживания, лучше рассмотреть отели. Хотелось бы добавить, что Черногория из Харькова доступна с прямыми перелетами. Это делает страну еще более привлекательной, не так ли?

Кроме вилл есть и привычные для всех отели от 2 до 5*. Так как это уже полноценные отели, в них есть инфраструктура: ресторан, бассейн, иногда тренажерный зал. Отличительной чертой в большинстве случаев является небольшая территория. Это очень важно учитывать для туристов, которые привыкли отдыхать на курортах Турции и Египта, разница будет очень ощутима. Как правило, отели расположены ближе к морю чем виллы. Есть варианты размещения прямо на первой линии. В стране все пляжи муниципальные, но гостиницы высокого уровня берут часть в аренду и расставляют лежаки и зонты для своих туристов. Это может быть платный сервис или входить в стоимость. Лучше это уточнять заранее. Что же касается питания, то выбор тут большой. На свое усмотрение каждый отдыхающий может выбрать отель только с завтраком, с двухразовым питанием и даже есть отели с концепцией «все включено». Да-да, я не ошиблась. Не могу сказать, что All inclusive можно найти во многих отелях, но все же есть варианты разного уровня с таким типом питания.

В качестве примера хочу упомянуть Iberostar Herceg Novi 4* и Ponta Nova 4* - два моих любимых отеля. Iberostar - типичный представитель отелей своей сети и работает по системе все включено. А вот Ponta Nova 4* пример небольшого, больше похожего на виллу.

Из недостатков отелей могу выделить стоимость – она существенно отличается от размещения в виллах.