Шесть удивительных фактов о том, как путешествует королевская семья

Для большинства из нас подготовиться к путешествию - значит собрать сумки, скачать хорошую книгу и убедиться в наличии паспортов. Но если вы монаршая особа, этапов приготовления у вас будет гораздо больше. Принцу Уильяму и Кейт Миддлтон, вместе с детьми принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой не привыкать к перелётам на собственном авиалайнере,но от этого их путешествия не становятся проще. На самом деле всё совсем наоборот.

Планирование королевской поездки похоже на логистический кошмар. По словам пресс-секретаря канадского правительства, разработка плана путешествия членов королевской семьи может занять около шести месяцев. «Мы работали в тесном сотрудничестве с правительствами Юкона и Британской Колумбии, а также с представителями Кенсингтонского дворца» - рассказал чиновник в интервью The Telegraph. Самое сложное – это скоординировать всё так, чтобы события шли как бы своим чередом, но чётко и безопасно. При этом важность каждой детали не вызывает сомнений. Итак, что же в действительности стоит за безупречными путешествиями членов королевской семьи. Вот шесть фактов, которые перевернут ваше представление о жизни монархов.

 

1. Безопасность превыше всего. Каждый член королевской семьи должен быть максимально защищён в соответствии со всеми возможными правилами безопасности. Об этом рассказывает репортёр The Telegraph Гордон Райнер, который сопровождает поездки монархов уже около 20 лет. Сопровождение личного врача королевской семьи и телохранителей совсем не антураж, а необходимое требование безопасности. По сведениям журнала Hello! В поездке в Лос-Анджелес штат службы безопасности Уильяма и Кейт составил семь человек, в Австралию одиннадцать, в Канаду – двенадцать.

2. Это не отпуск. Многим из нас поездки королевской семьи представляются сплошным праздником. Но на самом деле, это скорее череда встреч и приветствий и в гораздо меньшей мере знакомство с достопримечательностями. «Путешествия по миру, встречи с главами государств, знакомство с мировыми культурными ценностями – это похоже на мечту», - говорит Райнер. «Однако, я не завидую членам королевской семьи. Их посещения всемирно известных объектов редко длятся более 40 мин и, возможно, они никогда не вернутся туда ещё раз.»

 

3. Секрет чемоданчика со спиртным. «Принц Чарльз и герцогиня Корнуольская (Камилла Паркер- Боулз) иногда берут с собой собственное спиртное для того чтобы избежать риска алкогольного отравления», - объясняет Райнер. «Их телохранитель неприметно носит сумку с алкоголем - джин и тоник для него и красное вино для неё.»

4. В путешествие отправляется весь дворец. Количество сопровождающего персонала зависит от того, кто отправляется в поездку. В поездке по Канаде Ульяма и Кейт сопровождают персональный парикмахер, личный секретарь Кейт, королевская няня, глава службы коммуникации Ульяма, Кейт и Гарри, его первый заместитель и пресс-секретарь, а также личный секретарь Ульяма.

5. Багаж с личными монограммами. Вы подумали о персональном чемодане от Lois Vuiton? Всё гораздо сложнее. Для багажа королевской семьи существует отдельная система цветовых кодов и личных монограмм. Багаж принца Ульяма украшен буквой W и изображением короны. Кроме того, каждый член королевской семьи имеет свою цветную бирку, определяющую принадлежность его багажа. Какой же цвет бирки принца Джорджа? Конечно же, нежно-голубой.

6. Члены королевской семьи тоже проходят таможенный контроль. Несмотря на то, что монаршьи особы не стоят в длинных очередях на таможенном контроле, как большинство из нас, они всё же проходят таможню и предъявляют паспорта. Принц Джордж получил паспорт перед своей первой поездкой в Австралию. Каждую поездку семья проходит стандартную таможенную процедуру, предъявляя паспорта. Однако, одному из членов королевской семьи паспорт не нужен – это королева Елизавета. Хотя Её Величество имеет особый статус, она всё же должна пройти процедуру идентификации личности при въезде и выезде из Великобритании, что включает в себя определение полного имени, возраста, адреса, национальности, места рождения и пола.