Словения

Описание: 

Словения открыта для путешествий круглый год. Популярные туры предлагают лечение на бальнеологических курортах , горнолыжные курорты, эко-туризм, рафтинг и отдых на озерах.

Эта маленькая, но с большой историей страна удивляет разнообразием.

Глубокие озера, карстовые пещеры, морские грязи на Адриатике, высокие горы с лыжными спусками… Красота! В Любляне можно посмотреть дворцы, в Пиране - средневековый город . В Словении можно отдохнуть душой и телом.

География: 

Столица — Любляна.

Соседние страны - Венгрия, Австрия, Италия и Хорватия. Зимой можно покататься с вершин Словенских Альп. Оздоровиться на лечебных курортах – Рогашка Слатино, Чартеж, Терме Зрече, Блед, Терме Марибор и Порторож. Главные места отдыха озера Блед и Бохинь. На западе побережье Адриатики и пляжи.

Разница во времени: 

Время в Любляне меньше на час, чем в Киеве.

Валюта: 

Евро.

Когда лучше ехать: 

Словения умеренна во всем. Климат приятен и зимой и летом. Альпы с одной стороны защищают от холодных ветров, а с юга задерживает влагу. Летом средиземноморская температура воздуха. Весной хорошо заняться своим здоровьем на лечебных курортах.

Как добраться: 

Из Харькова в Любляну удобно добраться через стыковку в Вене, дальше непродолжительный трансфер.

Виза: 

Заранее открывается шенген виза.

Национальные особенности: 

Хорошим шопингом можно заняться в Любляне. Здесь вы найдете знаменитые европейские марки, а также магазинчики по соседству словенских дизайнеров. Сувениры продаются в самом центре города на Назорьевой улице. Популярны плетеные и гончарные изделия, вязаная и льняная одежда, а самый традиционный сувенир – расписанные ульи из глины.

Приобретите словенские деликатесы пршут (вяленое мясо) и потицу (слоеную булочку). Словенская кухня разнообразна и каждый регион славится своим блюдом.

Жирные колбаски с хреном вам подадут в райнонах, граничащих с Австрией, а недалеко от Венгрии готовят куриный паприкаш с красным соусом. Большим спросом пользуется слоеный пирог «бурек».

В кухне Словении особое место занимают трюфели. Их подают во многих ресторанах в районе Сежаны.

Фирменное блюдо – клецки. Из самых популярных и вкусных – сырные и ореховые. На обед подают отменные супы: ячменный суп со свининой, говяжий бульон и рыбный суп.

Десерты порадуют сладкоежек: ореховые рулеты, блинчики с ореховой начинкой и штрудель.

Словения знаменита винами. Более крепкие напитки настаивают на фруктах и ягодах.

Необходимые документы для оформления туристической визы в Словению физическим лицам:

• Заграничный паспорт.
• При наличии второго ОЗП необходимо предоставить оригиналы обоих ОЗП.
• Одна цветная фотография.
• Копии всех страниц внутреннего общегражданского паспорта гражданина Украины, в т.ч. чистых.
• Копия свидетельства о браке.
• Справка с места работы.
• Документы, подтверждающие Ваш финансовый статус: справка из банка о наличии банковского счета с информацией об остатке денежных средств на счету или тревел-чеки.
• Для неплатежеспособных туристов (пенсионеры, домохозяйки, дети), которые путешествуют самостоятельно, предоставляется нотариально заверенное заявление о финансировании данной поездки от ближайшего родственника (отец, мать, супруг, дети). Заявитель, который спонсирует поездку должен предоставить документы подтверждающие его финансовый статус: справку из банка о наличии банковского счета с информацией об остатке денежных средств, справку с места работы и документы, подтверждающие родственную связь (копия свидетельства о рождении или о браке).
• Если туристы едут на автомобиле, необходимо предоставить копии водительского удостоверения и техпаспорта, а также международный страховой полис на автомобиль “Зелёная карта”.
• Подтверждение бронирования авиабилетов.
• Анкетные данные

Необходимые документы для частных предпринимателей:
• Заграничный паспорт (ОЗП).
• При наличии второго ОЗП необходимо предоставить оригиналы обоих ОЗП.
• Одна цветная фотография размером.
• Копии всех страниц внутреннего общегражданского паспорта гражданина Украины, в т.ч. чистых.
• Копия свидетельства о браке, если у супругов разные фамилии.
• Свидетельство о регистрации частного предпринимателя.
• Если частный предприниматель является плательщиком единого налога, предоставляется копия о регистрации плательщика единого налога.
• Документы, подтверждающие Ваш финансовый статус: справка из банка о наличии банковского счета с информацией об остатке денежных средств на счету или тревел-чеки.
• Если туристы едут на автомобиле, необходимо предоставить копии водительского удостоверения и техпаспорта, а также международный страховой полис на автомобиль “Зелёная карта”.
• Страховой полис с минимальным покрытием 30 000 евро.
• Анкетные данные

Необходимые документы для детей, имеющих проездной документ:
• Проездной документ ребенка
• Одна цветная фотография.
• Школьники и студенты предоставляют справку с места учебы и копию студенческого билета.
• Копия свидетельства о рождении.
• Если ребенок (до 18 лет) едет с одним из родителей, необходимо предоставить оригинал нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от второго родителя.
• Если ребенок (до 18 лет) едет без родителей, но его сопровождает взрослый, необходимо предоставить оригинал нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка для сопровождающего лица, от обоих родителей.
• Если ребенок (16-18 лет) едет без сопровождения взрослых, необходимо предоставить оригинал нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка, от обоих родителей.
• Для детей (до 18 лет), имеющих разные фамилии с родителями необходимы документы, доказывающие родственную связь: свидетельства о рождении/браке/разводе/смерти.
• Для неплатежеспособных туристов (дети), которые путешествуют самостоятельно, предоставляется нотариально заверенное заявление о финансировании данной поездки от ближайшего родственника (отец, мать). В заявлении необходимо указать родственную связь, страну и даты поездки. Заявитель, который спонсирует поездку должен предоставить документы подтверждающие его финансовый статус: справку из банка о наличии банковского счета с информацией об остатке денежных средств на счету
Также необходимо предоставить копию документов, доказывающих родственную связь (копия свидетельства о рождении).
• Копии всех страниц внутреннего общегражданского паспорта от обоих родителей.
• Копии всех страниц загранпаспорта от обоих родителей.
• Страховой полис с минимальным покрытием 30 000 евро.
• Анкетные данные
• Консульский сбор не оплачивается.

Необходимые документы для пенсионеров:
• Заграничный паспорт (ОЗП) .
• При наличии второго ОЗП необходимо предоставить оригиналы обоих ОЗП.
• Одна цветная фотография
• Копии всех страниц внутреннего общегражданского паспорта гражданина Украины, в т.ч. чистых.
• Копия свидетельства о браке, если у супругов разные фамилии.
• Копия пенсионного удостоверения.
• Выписку из пенсионного фонда о начислении пенсии за последние 6 месяцев.
• Документы, подтверждающие Ваш финансовый статус: справка из банка о наличии банковского счета с информацией об остатке денежных средств на счету или тревел-чеки.
• Для неплатежеспособных туристов, которые путешествуют самостоятельно, предоставляется нотариально заверенное заявление о финансировании данной поездки от ближайшего родственника (отец, мать, супруг, дети). В заявлении необходимо указать родственную связь, страну и даты поездки. Заявитель, который спонсирует поездку должен предоставить документы подтверждающие его финансовый статус: справку из банка о наличии банковского счета с информацией об остатке денежных средств на счету, справку с места работы и документы подтверждающие родственную связь (копия свидетельства о рождении или о браке).
• Если туристы едут на автомобиле, необходимо предоставить копии водительского удостоверения и техпаспорта, а также международный страховой полис на автомобиль “Зелёная карта”.
• Страховой полис с минимальным покрытием 30 000 евро.
• Анкетные данные
• Консульский сбор не оплачивается.