Мюнхен с детьми? Отличная идея!

Путешествия с детьми – это то, что мы в Голден тревел знаем и любим, и по мере того, как дети взрослеют, ищем и пробуем все новые маршруты.

Куда поехать на осенние каникулы с ребенком-школьником, если цель развить, заинтересовать, показать новые страны, а пляжный отдых не интересен? Выбор пал на Мюнхен.

Мюнхен? Почему?

Мюнхен и вся Бавария – это самый богатый, развитый регион Германии, ее экономическое сердце. Безопасность, зажиточность, стабильность.

И что в Мюнхене?

Автомобильные музеи, Legoland, замок Нойшванштайн, пинакотеки, вкусная кухня, качественный шоппинг, близость австрийского Зальцбурга – и это еще не все

А есть что-то в Мюнхене необычное?

Да, и вы никогда не догадаетесь, что это.

Серфинг, покорение волн, скорость, риск – не раз встретится вам во время пребывания в Мюнхене.

Во - первых аэропорт Мюнхена впервые в мире предлагает всем желающим бесплатно (по предварительной он-лайн записи) заняться серфингом в бассейне с искусственными волнами, расположенном между 1 и 2 терминалами. Доски и гидрокостюмы можно взять в аренду на месте.

А во-вторых, недалеко от центра, в моем самом любимом уголке Мюнхена Английском саду – вы можете увидеть серфинг в любое время года, а вот и подтверждение

Автомобильные музеи – это о чем?

Германия и автомобили – слова синонимы, мужчины и автомобили – любовь и мой сын не исключение.

Итог: мы посетили два автомузея - BMW и AUDI.

В Мюнхене находится завод, музей и BMW Welt.

BMW Welt - огромный зал с самыми последними достижениями марки, где мы можем протестировать лично (посидеть, потрогать, включить) шикарные модели BMW и Mini COUPER, погонять на стимуляторах и даже заказать тест драйв понравившегося авто.

Круто! Классно! Здорово!  - это сын. Неожиданно понравилось – это я.

Мама, а давай еще раз приедем сюда?

Еще раз? Тогда уже лучше посмотрим  авто музей AUDI, там рядом и аутлет есть.

Музей AUDI расположен в часе езды от Мюнхена, в городе Ингольштадт. За два часа мы успели осмотреть все экспонаты, перекусить в заводской столовой (недорого и вкусно) и даже выпить капуччино с логотипом Ауди на пенке.

А в 15 минутах езды от музея находится аутлет Ingolstadt village – деревушка с более чем 100 брендовыми магазинами. Не забудьте на входе взять купон на скидку 10%, она действует во многих магазинах.

Из двух авто музеев нам больше понравился BMW, за возможность «пощупать» новинки.

Если в вашей компании настоящие авто фанаты - вперед в город Штутгардт, где расположены музеи Mercedes и Porshe.

А как же дворцы и замки?

Бавария и особенно Мюнхен - идеальное место для знакомства со знаменитыми замками Германии.

Самый волшебный, овеянный легендами, сказочный Нойшванштайн расположен в 120 км от Мюнхена. На посещение выделите целый день и бронируйте входные билеты заранее – очередь скорее всего будет огромная и вы попросту можете не успеть зайти вовнутрь. В зимний период замок открыт только до 16.00. На билете будет указано время, на которое у вас забронирован вход в замок.

Приготовьтесь разделить восторги с многочисленными туристами, ежегодно Замок посещает около 1,5 млн человек.

Помимо Нойшванштайна, в обязательную программу надо включить прогулку вокруг живописного Штарнбергского горного озера (прототипа Лебединого озера из одноименного балета Чайковского),  визит в замок Хоэншвангау  (где и родился и провел большую часть своей жизни легендарный строитель Нойшванштайна Людовик II) и (если позволяет время) посещение музея.

Нюанс: позаботьтесь об удобной обуви, ходить придется немало.

Чтобы добраться до Нойшванштайна надо потратить около получаса, идти придется в горку. Можно воспользоваться повозкой, запряженной лошадками, около 6 евро с человека.

Не пропустите лоток с пончиками, они божественные

А как же панорамные фото?

Да, вблизи замок далеко не так красив, поэтому берите правее и по лесной дорожке вверх отправляйтесь на смотровую площадку. Вы не заблудитесь, поток жаждущих фото туристов укажет вам путь.

Самый красивый вид открывается с мостика над ущельем. Желающих очень и очень много, что немного смазывает удовольствие от созерцания, да и долго наслаждаться видом не получится – на мостик живая очередь.

Какие музеи стоит посетить с детьми?

Мюнхен отличный выбор для любителей музеев.

Для любителей техники -  Немецкий музей.

Это один из старейших и крупнейших музеев науки и техники в мире, на семи этажах которого представлены около 20 тыс. экземпляров.

Для ценителей живописи – три Пинакотеки: Новая, Новейшая и Старая.

Нюанс: один день в неделю выходной, в каждом музее свой?

А что Legoland? Говорим же про путешествие с детьми

Legoland - отличный парк, небольшой, комфортный, по-немецки продуманный. Осенний период хорош тем, что посетителей не много, очередей практически нет, и вы сможете обкатать весь парк за день.

 

Если сравнивать его с Port Aventura и парижским Disneyland, то он бесспорно меньше и проще, много аттракционов для малышей, экстремальных практически нет.

Если вашим чадам до 12 лет – смело отправляйтесь и подарите им счастливый день, а вот подросткам может быть скучновато.

Понятно, а где покормить ребенка? Правда ли, что все жирное и тяжелое?

Баварская кухня изобилует мясными деликатесами, но это не значит, что вы не найдете, где полезно покормить детей.

Редко в какой европейской столице в самом центре можно недорого, но вкусно отобедать. В Мюнхене можно. В самом центре, прямо возле Мариенплац, расположен Виктуалиенмаркт – своеобразный рынок, где каждая палатка – это семейный бизнес, который передается из поколения в поколение. Репутация и качество – гарантированы.

Рекомендуем

Сеть NORDSEE - блюда из рыбы и морепродуктов: рыбный суп, шашлычок из креветок, семга на гриле, салат с тунцом и креветками. Все очень качественно, недорого, вкусно

Палатка супов - много разных видов, большие порции около 5 евро, аппетитно

Палатка с сосисками  – выбирайте белую сосиску в тесте (мюнхенский деликатес), самый вкусные здесь