Всё что вы должны знать о рукотворных островах в Дубаи

Дубаи может похвастаться самым высоким зданием в мире (Бурдж Халифа - 828 метров), самым большим крытым тематическим парком, и, в ближайшем будущем, первым в мире вращающимся небоскрёбом. Но наиболее впечатляющим в этом городе являются рукотворные острова на разных этапах создания: Palm Jumeirah, острова Deira, Palm Jebel Ali, The World, Bluewaters Islands.

Вдохновителем этих проектов, основной целью которых является привлечение туристов и расширение береговой линии города, стал Шейх Мохаммед бин Рашид аль Мактум, премьер-министр Объединённых Арабских Эмиратов и эмир Дубаи.

Итак, как же создавались эти острова? Процесс, называемый мелиорацией, включает в себя осушение дна Персидского и Аравийского залива. Извлекаемый при этом песок распределяется в формы с использованием GPS-технологий для точности и уплотняется, затем окружается защитным барьером из миллионов тонн камней. 

Наверное, самый узнаваемый из островов Дубаи, Palm Jumeirah, точно повторяет форму пальмового дерева, состоящего из ствола и семнадцати ветвей, которое окружает одиннадцатикилометровый остров в виде полумесяца. На острове расположено множество роскошных отелей, среди них Atlantis и The Palm. Проект был начат компанией Nakheel Properties в 2001 году и, в конечном итоге, добавил почти 65 километров столь необходимых пляжей.

Сегодня доступ к Palm Jumeirah с материковой части Дубаи обеспечивает монорельсовый поезд, а верхушка пальмы с полумесяцем соединена подводным туннелем. К многообещающим новинкам Palm Jumeirah относят Palm Tower.  Открытие этажей, занятых Nakheel Mall и St. Regis Dubai планируется на конец 2017 и 2018 год соответственно.

Работа над вторым островом, Palm Jebel Ali, началась в 2002 году, но из-за финансового кризиса в 2008 году строительство было приостановлено. Nakheel не раз заверял журналистов, что Jebel Ali является не отменённым, а «долгосрочным» проектом.

В случае, когда остров будет завершен, он будет вполовину больше, чем Palm Jumeirah. Уникальные дома, построенные на сваях, водные парки, виллы, шесть причалов и раскинувшиеся прогулочные дощатые настилы станут строками поэмы, написанной шейхом Мохаммедом.  

Идея третьего пальмового острова, Palm Deira, затмевающая все остальные, была представлена в 2004 году. Остров должен был превышать размер Palm Jumeirah в восемь раз, однако в 2013 Nakheel неожиданно изменил проект и переименовал его в Deira Islands отдав предпочтение созданию четырёх небольших рукотворных островов. В конце 2018 года состоится грандиозное открытие Deira и его самого большого в мире ночного рынка Night Souk в котором будет более чем 5000 магазинов и около сотни ресторанов и кафе.

Если шоппинг в крытых моллах жарким летом в ОАЕ ваше любимое занятие, то Deira Mall с его раздвигающейся крышей и более 1000 магазинов, будет для вас просто раем. Торговый центр будет центральной частью бульвара Deira Islands на котром будут торговые площади и, по меньшей мере, 16 жилых башен. К 2020 году два из четырёх островов будут завершены и застроены и около 250 000 людей смогут на них жить.

The World – ещё один проект Nakheel – стартовал в 2003 году. Он представляет собой 300 маленьких островов, образующих карту мира. Став ещё одной жертвой финансового кризиса 2008 года, The World приостановил свое развитие. К 2013 году были созданы только Гренландия и Ливан. К сожалению, согласно снимкам NASA, острова смывает обратно в море.

 

Но, несмотря на проблему с эрозией островов, разработчики Klendienst Group надеются возродить The World в полной мере с открытием Сердца Европы к 2020 году. Шесть островов, принадлежащих Klendienst, по завершению проекта дадут посетителям возможность окунуться в европейскую жизнь с пятизвёздочными отелями, подводными виллами и даже улицами с рукотворным снегом. Остров Санкт-Петербург, имеющий форму сердца, обещает стать самым желанным местом для проведения медового месяца.

Получение Nakheel денег от Meraas Holdings позволило начать в 2013 году реализацию проекта Bluewaters. Остров, планируемый к открытию в конце 2018 - начале 2019 года, должен стать центром семейного туризма Дубаи. Его колесо обозрения Ain Dubai станет, как вы уже догадались, самым большим в мире. Остров будет разбит на зоны, с более чем 200 участками частной собственности, заведениями общественного питания, жилыми комплексами и отелями с первоклассными пляжами.

А знаете ли вы, что одно из самых знаковых сооружений Дубаи расположено на своём собственном рукотворном острове? Burj Al Arab, возвышающаяся на 321 метр, поддерживается 250 подземными колоннами, укрепленными песком. Башня была завершена в 1999 году. Два полных года было потрачено на создание острова вокруг башни. Burj располагает частным пляжем, собственной вертолётной площадкой. Новая терраса, выступающая в океан также в распоряжении гостей Burj Al Arab.